チーズフランス・・・もどき
2010年 05月 19日
午前中はかなりの雨でしたが外出して用事を済ませ、昼前に帰宅する頃、一次発酵がいい感じ。
フランスパン生地でこれを作るのは2回目。
ちょっとカンパーニュに飽きたので、道草してます。
前回の失敗を教訓にチーズを生地に練りこまず、
形成時に巻き込んでみたんですけど・・・。
クープから飛び出してますな・・・・・チーズ。
焼き立てをカットすると、チーズがとろけていい感じですのに・・・。
見た目も大事なので、あれこれやってみなくては。
タイプER200g
元種(ハルユタカブレンド)85g
塩4g
きび砂糖10g
水・・・90cc
ブラックペッパー適宜
ダイズチーズ適宜
一次発酵3時間
ベンチタイム15分
二次発酵2時間
焼成220度15分
前回の試食より、チーズをもっと食べたいとの声。チーズ増量。
前回はチーズだけだったので、ブラックペッパーを入れたらおいしさUP!
パンマット行方不明なので100均で買ったティークロスで代用。パンマットより扱いやすくていいかも。
二次発酵終了時。もうちょっと発酵させたらよかったかな・・・・。
クープ。心の迷いがクープに出てますな・・・・。
次回はもっとスパッといきたいもんです。