金木犀のお酒
2010年 10月 15日
私も作ってみました。中国で桂花陳酒というのがあって私も製菓用に1本持ってるんですが
まだ出番がないので、飲んだ事もないのですけど。
ちょうどリカーと氷砂糖があったので、せっかく咲いた花を摘むのは
もったいないのですが、少しだけ浸けてみました。
適当に浸けてみましたが、
気をつけたのは、花に付いてる小さい虫の除去。
何度も何度も洗いましたが、安心できず、
仕上げにリカーで洗ったら水で洗った時よりも何倍も虫が浮いてきました。
きっと花の中に必死で隠れてたんでしょうね。
もったいなかったけど、リカーで3回ほど洗ってから漬け込みました。
虫には気の毒でしたけど。
ジャム瓶1個分
リカー・・・ジャム瓶一杯
氷砂糖・・・4かけ
一週間したら花は漉す。
***********
グリムス【京都議定書】