久々のカンパーニュ
2008年 11月 24日
気温が20度前後なのでなかなか発酵がすすまず、
酵母エキス自体も2度目でなんとかいい感じのものができました。
これまでに、何度かミニ食パンを焼いて酵母の出来上がりを確認して
やっとこさ、カンパーニュ作りまで辿りつけました。
元気のない酵母で作ったカンパーニュはもう、食べるのも大変。
トーストしてもおいしくないのです。しかも、トーストするのに時間もかかる。
というわけでミニ食パンで酵母の元気度チェックしてました。
デロンギちゃんで焼きました。懲りずにまた焦がしてるし。
外観は、ぷっくりと焼き上がりましたが・・・・。
中身の気泡がぜんぜんで、目の詰まったカンパーニュとなりました。
明太子ソースをぬってトーストして食べました。カンパーニュとしてはイマイチな感じ。