シフォンケーキ克服への道
2009年 01月 29日
どうでしょーか。今のところ、いいかんじ、いい感じ。
問題は、型から抜き作業です。
注意ポイントを守り、このまま逆さまのままで一晩生地を落ち着かせます。
慎重に型抜きしてみたのですがね
まあ、なんとか・・・・・・。
って・・・・・。
前回より、酷くなってるではあーりませんか・・・orz
失敗を糧にせねば・・・。
といろいろ調べましたが、原因としてはいくつか考えられるようで・・・。
第一はオーブンの下火が弱いので煙突周りの生地がしぼんでしまう。
ほかは、焼く温度が高すぎだとか、メレンゲの泡立て方とか
焼く前の生地の空気ぬきのやりすぎだとか・・・・。
あー、いくつもあるのですね・・・・私の場合は一体どれに該当するのですかな?
とりあえず、デロンギちゃんにこだわって、デロンギちゃんで作っていたのですが、
一度、大きい方のオーブン、石焼厨房さんで焼いてみようかと思います・・・。
って、もう既に石焼厨房さんは稼動中なんですけどね。
シフォンケーキを克服せねば・・・・先に進めませぬ。
私はどこに進みたいのかもわかりませんが(^^;
実は、前回との間に17cm型で一度シフォンを焼いてるのです・・・。
そちらは、ベーキングパウダーを入れるレシピで、膨らみすぎて
さらに17cm型をデロンギちゃんで焼いたものですから・・・・
見事に上部は黒焦げになりました。
一応アルミホイルでガードしたんですけどね、デロンギちゃんの庫内の
では無理がありました。
しかーし、上部を切り落として型抜きすると結構いい出来だったのです。
画像はないけど(T_T)