シフォンケーキ克服の道・・・改め、シフォンケーキ挫折の日々
2009年 02月 04日
で、前の晩からシフォンケーキの成功を目指し作りました。
失敗から学んだことを無駄にしないように、
サラダ油も普通のを使ってみましたが・・・・。
こんなんです・・・・
見事な底上げですな・・・・・orz
なんでかなあぁ・・・・
やはり腕ですかなあ・・・・メレンゲを泡立ての見極めが出来てないということでしょうか。
昨日までは14cm型でしたが、これは15cm型です。
型の大きさは関係ないですね・・・やはり私の技術不足。
で・・・・・午前中に懲りずに再挑戦しましたです。
どーん。
14cm型で、プレーンに飽きたので抹茶シフォンにしてみました。
(でないと、同じものばかりでは消費も滞りそうなので)
底上げしてますね・・・orz
型からはずすのも側面の生地を傷つけまくり・・・。
レシピもちょっと変えてみまして
卵白3個、卵黄2個から卵白3個、卵黄3個でやってみました。
せっかく抹茶シフォンにしたので、カットしてみました。
ちょっと大きな気泡が目立ちますね、卵黄生地とメレンゲのあわせ方が足りなかったのかな。
過去作ったシフォンではベーキングパウダーの入ったレシピだと底上げしなかったような・・・。
でもー、メレンゲだけで立派なシフォンを焼きたいのですー。
何故だかね。
何故だろう・・・・・。
意地ですかな?!
明日も作ります。