桜満開なので、さくら風味シフォン
2009年 03月 24日
なぜか本日は職場の雰囲気がWBC応援体制ったので
つられて応援しておりました。イチロー選手、巣晴らしや~。
ちなみに、川崎ムネりん・・・・って鹿児島出身の選手が出ていることも
本日教えて頂きました。
前置きとは全然関係ないですが、うちの桜も満開を迎えたので
なかしましほさんのレシピでさくら風味のシフォンケーキを焼いてみました。
久々に「やっちまいました」
17cmレシピだったので、石焼厨房さんで焼いたのですが・・・・すごい膨らみようで焦げました。しかも、膨らみ方が尋常でなく、普通は上部のところに放射状のヒビが入るのですが、今回は、放射状にはならず、ちょうど型の縁の所からくっきりと円形にヒビが入り、オーブンから出すとしぼんで、何事もなかったかのように納まってしまいました。「これは、中身が抜け落ちるかどうにか、今までに無い失敗をやらかしたと思いました。
ですがね・・・・
恐れていたわりには、型抜きしてみるとわりかし普通の出来でした。
桜の葉の塩漬けと甘納豆を入れてやいたのですが、桜の香りが良くて気に入りました。
桜の葉は塩抜きして使うのですが、ほんのりとした塩気と甘納豆の相性がいいようです。
生地の下方にぐるりと一周ヒビの跡が残ってますが、なんでこうなったのか、原因究明中です。