すもも、もらった。

d0048215_23571799.jpg

毎年頂き物で間に合ってしまうスモモ。
今年も頂きました。
昨年よりちょっと実がこぶりですが4キロくらいはありそうです。

隣の畑のスモモとは品種が違ってこのスモモは果肉が濃く深い赤色。
なので、ジャムなど加工するととてもキレイな色になります。

ジャムは面倒なので昨年同様、砂糖煮にしました。

へたのお掃除をして水洗いし、水気をよく拭いた後
皮もむかないままお鍋に投入!

酢と砂糖を入れてコトコト30分煮ると出来上がり。

今年は別レシピでシロップ煮も作ってみました。
こちらは砂糖の量がさとう煮の倍量入りますが、その分煮る時間は5分とエコ。

似た感じのレシピですが、どう違うのか明日食べ比べてみます。
[PR]
by polarispolestar | 2010-07-02 00:07 | 季節を愉しむ

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


by polarispolestar
プロフィールを見る
画像一覧