鬼皮剥き

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今季2回目の渋皮煮を作りました。
今年は栗が安い!1kg380円でした。
2kg買って一晩水に浸けて鬼皮(外側の硬い皮)を剥きやすくします。

そして内側の渋皮を傷つけないように鬼皮を剥いていきます。
でも、やっぱり幾つかは傷つけてしまいます。

1時間ちょっとかけて剥き終わり。
で、2日がかりで煮て味を含ませます。
重曹を入れて下煮を2回。
栗を1個づつ手洗いしてからザラメで煮てみました。

2日間づーっと煮るわけじゃないんですけどね。
ザラメを入れてから、1日ごとに弱火で20分位炊いて放置。

瓶詰めにして完成。

そうしたら、また親戚から栗を貰いました。
今度は待っていた山栗も1kgぐらいあったので
再び鬼皮剥きです。
山栗は小さいので(天津甘栗くらい)鬼皮剥きもさらに
慎重になります。
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by polarispolestar | 2010-10-05 06:42 | slowlife

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


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