レーズン酵母

夏の間にダメにしてしまったレーズン酵母をやり直し。
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19日の夕方に仕込んだので2日経過してますが、
まだまだ気泡は出てきません。

実は先に1度仕込んだのですが、カビが出てしまった為、
やり直しのやり直し中ということです。

今回は念入りに瓶や計量スプーンまで煮沸消毒して臨みましたから
大丈夫だとは思うのですが。

酵母起こしには27℃くらいがいいようなんですが、
最近は一日の平均温度がそうならないので、
ホームベーカリーで天然酵母の生種起こし機能を使って
ビンごとホームベーカリーの中に置いてやってます。





地球温暖化
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by polarispolestar | 2010-10-21 21:55 | slowlife

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


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