スコーン

ずーっと食べたいと思ってたので、久々にスコーンを。

d0048215_2252389.jpg

甘みに加えるのは蜂蜜を少々。
塩は天然塩坊津の華です^_^
焼き上がりの匂いたまりませんなぁ~~~^_^
焼き立てを食べたい所ですけど、
夜中に食べたら恐ろしいことになるので(たまに食べてますけど・・・・(´Д`|||)
我慢して明日の朝食べます。
今回は5cm型で抜いたので10個+α出来ました。
牛乳が低脂肪乳だった為、いまひとつツヤがでてません。

覚書レシピ

●材料
準強力粉230g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 13g(大さじ1と1/2)
ハチミツ7g(小さじ1)
バター70g
塩ひとつまみ

牛乳125cc

●作り方
・牛乳以外の材料をフードプロセッサーにいれて
 よく攪拌する。

・バターが小さく粒がなくなったら牛乳を加える。

・牛乳を入れて生地がひとまとまりになったら
 取り出し、打ち粉をした台で1cmの厚さに延ばし
 折りたたむ。(生地の厚さは2センチになる)

・6cm丸型で抜く。

・表面につやだし用の牛乳を塗る(分量外)

・200℃に予熱したオーブンで10分焼く。(デロンギ)


覚書用なので不親切なレシピです。
もし作られる場合はオーブンの温度はお持ちのオーブンで加減して下さいませ。



絶滅危惧種
[PR]
by polarispolestar | 2010-11-04 20:59 | おめざ

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


by polarispolestar
プロフィールを見る
画像一覧