人気ブログランキング |

ふくれ菓子

鹿児島の郷土菓子の「ふくれ」です。
d0048215_23152547.jpg

作り方はそれほど難しくはありません。
ただあれこれとコツがあるようです。

簡単なレシピを聞いただけなので、
その作業工程が適切なのかはわかりませんが、
味的には美味しくできました^_^

ふくれ菓子とは小麦粉と砂糖(黒糖)と重曹と水とお酢が基本の材料で
蒸あげて作ります。

その昔はとてもシンプルな材料だったようですが、
現在は水の代わりに牛乳とか、材料に卵やハチミツを加えたりする
レシピが多いようです。

私は水の代わりに豆乳を使いました。
卵とハチミツも加えてあります。

ふくれ菓子も最近ではココア風味とか抹茶風味もよくみかけます。

さて、明日は弟家族の引越しの手伝いに借り出されました、
お茶請けにこのふくれ菓子を持って行こうと思います。



ゴミ分別
by polarispolestar | 2011-02-20 23:30 | おめざ

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


by polarispolestar
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る