初焼き

【グリムス:ゴミ分別】
まだ片付かないパン部屋でパンではなくパウンドケーキを初焼きしました。

d0048215_0321867.jpg

もっとキレイな仕事が出来るようにがんばりたい!
型の外側にべったりと生地をつけてしまいました。

さてさて、初めてガスオーブンで焼きましたが、
ほんとうに予熱があっという間なので次からは予熱のスタート時間を
ずいぶんと遅くしないといけません。

パウンドケーキは見た目ではわかりませんが、
黒糖のパウンドケーキです。

なぜなぜ黒糖かというと、グラニュー糖をどこにしまったわからずに
黒糖しか見当たらなかったので・・・・。

パン部屋も、自分の部屋も引越し後の片づけが一向に捗りません。
****覚え書き****

18cmパウンド型

・薄力粉 120g
・バター 100g
・粉末黒糖 90g
・BP 小さじ1/2
・卵L 2個

焼き温度170度40分

色が付きすぎかな~。
by polarispolestar | 2012-01-21 00:42 | 焼菓子

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


by polarispolestar
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る