3回目のマドレーヌ
2006年 05月 20日
馬嶋屋菓子道具店が昨年末バーゲンしたときに買ったマドレーヌ用のシェル型とホタテ型。
5月になってやっとマドレーヌを作ってみました。
ネットや本であれこれレシピを探して試して、今回が3回目。
焼き上がりなかなかキレイだったので、画像に残してみました。
マドレーヌのレシピもホントに色々あって、どういう作り方にしようかと迷いました。
例えば、オレンジピールの入るやつ入らないやつ、オレンジの代わりにレモンだったり、
ハチミツが入るレシピ、入らないレシピ、アーモンドプードルが入るのもの・・・等々。
お砂糖にしても、上白糖、グラニュー糖、きび砂糖・・・など多種多様のレシピ。
今回は、オーガニックのレモンがなかったので、レモン汁だけで作ったら香りがいまいち。
代わりにバニラオイルでも入れたらよかったなと反省点。
3回作ってみただけですが、マドレーヌ作りのポイントはほとんどのレシピにありましたが、
生地を冷蔵庫で一晩寝かせることがいいような気がします。