紅玉でタルト・タタン~Tarte tatin ~

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何年かぶりに【タルト・タタン】を作ってみました。

前回の【タルト・タタン】はこちら

思いがけず、紅玉が手に入ったのでこれはもうタルト・タタンしかないと思って。

生地はパート・ブリゼを作ろうと思ってたのですが・・・・。
手抜きして市販の冷凍パイシートを使いました。

砂糖を少し控えめにして・・・それでもカラメルソースが入るので
程よい甘さに仕上がりました。

紅玉の香りと酸味は素晴らしいです。


タルト・タタン用に18cmのマンケ型を買っていたのですが、
結局それは使わずに、15cm丸型で焼いてみました。

7個の紅玉を使って15cm丸型2台分出来ました。

全体的にカラメル色になってほしかったのですが・・・・。
今後の課題とします。

ネットで検索して色々な方のレシピを参考にしました。

タルト・タタン一つにしても、幾通りものレシピがあるのですねー。

一つは職場で消費してもらいました。
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by polarispolestar | 2008-10-17 20:05 | slowlife

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


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