やっぱり道草くってます
2009年 02月 05日
卵白を冷凍庫で軽く凍るまで冷やしてメレンゲを作ります。
でも、今夜焼いても型からはずすのは明日になります。万全を期す為に!
で、今宵は道草くったあれこれを・・・・。
自家製酵母で作ったカンパーニュです。
クープが歪になってますがね。
なかなか満足いくものがやけません・・・・。
失敗したのはこうやって
ラスクに変身させてます。
今回のもラスクに変身するのかも・・・・orz
ガトーショコラ・ノワールというものを焼いてみました。
うっかり焼き温度を上げすぎてご覧のとおりぱっくりと割れてしまいました。
大人の味・・・・ってことで甘味を抑えたら・・・・抑えすぎました。
いつもより甘くしたホイップクリームを添えるといいかもですね。
とりあえず、粉砂糖でごまかしてみました。
ブラックココアが入っているので漆黒のガトーショコラになりました。
まだまだ道草は続きます
HBに生地を作ってもらったお手軽ピザです。
思いつきで作ったのでピザソースも
ケチャップ+ドライバジル+おろしにんにく+塩こしょうで。
レモンケーキ。
アイシングにレモン汁たっぷり・・・・で
すっぱすぎ。
見た目は結構イケてると思ったのにがっかり。
輸入レモンだった為レモン汁しか使わなかったので香りもイマイチでした。
次は国産レモン(無農薬レモン)で作ります。次があればね~。
レシピも改良しないといけないし転んでもタダではおきませぬ。