メロンぱんですぞ。
2009年 04月 19日
4月のはじめに作りました。
もうずいぶんと前に・・・というかずいぶん昔にドライイーストで作った事がありました。
今回は自家製酵母でチャレンジ。
醗酵、形成と時間がかかるので二日がかりで作りました。
(作業的にはそれほど大変でないのです、むしろ二日かけた方が時間的にラクです)
前日に一次醗酵まで終わらせて、冷蔵庫で保管。
翌日に分割、ベンチタイム、形成、二次醗酵、焼き上げです。
↑の画像は形成終えて二次醗酵前です。
メロンパンはなんでメロンパンというのでしょう・・・・。
見た目メロンに似てるから・・・と聞いた事がありますが・・・。
メロンパンを「サンライズ」という名前で売ってるパン屋さんもありますよね?!
朝日に似てるからなのでしょうか・・・・。(謎です)
で、焼き上がり~
見た目いい感じ・・・・
ですが、パン生地がちょっと重たかった・・・二次醗酵不足だったのかil||li _| ̄|● il||li
まあ、失敗あってこその成長ですからねっ(^∀^)ノ