人気ブログランキング |

紫蘇醤油

d0048215_20133616.jpg
昨日の畑散策中に青しそ発見!!!うちは毎年こんな感じで青しそが生えてきます。前の年のこぼれ種でどんどん育ってくれるので助かりまする。ちょっと虫食いの葉もありますけど、ご愛嬌で。


d0048215_20193747.jpg
虫食いのない葉を選んで大小30枚程、洗って水気を切ります。青しそを見つけた時にはもう、「あれ」を作ろうと決めていました!「あれ」とは福岡在住の料理研究家、宮成なみさんのレシピでみつけた「あれ」です!
「あれ」とは【紫蘇醤油】でした~!


d0048215_20264848.jpg調味料などは漬け込む密封容器に計量しながら入れるので後片付けもラクでした~。洗い物も最小限で済むし、エコですね~。


d0048215_20301457.jpg調味料を合わせたら水分をしつこいくらいにふき取った青しそを調味料の容器に一枚一枚漬け込んでいくだけでした~。


漬け込んだ青しそは一晩で食べられるようになるということで、今夜早速食べてみました~。
d0048215_20353699.jpg

うまーいです。
青しそ好きな私としては紫蘇醤油おかずにご飯一膳いけちゃいます!
これからの季節にはいいかもしれません~。

注):↑は白ゴマを切らしていて白すりゴマが入ってません( ̄□ ̄;)!!
    次はちゃんと白すりゴマも入れて作りますです!

すぐ出来て、簡単で、美味しいです!
宮成なみさんのサイトで動画でもレシピが紹介されてますので、わかりやすいです!

他にもレシピが紹介されてるのでまた作ってみようと思います。
by polarispolestar | 2009-05-23 20:48 | うちごはん

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


by polarispolestar
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る