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ヒトデ・・・あり

過日、ハリー君と海岸をてくてく散歩してると

海中にあるもの発見!

どーです?わかりますかねー。
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英語じゃ【star fish】とかなんとか・・・・(不確か)

【ヒトデ】でした。

ヒトデありです。

ふと思いました

「ひとでなし」とはあまりよい言葉でないですけど

語源はなんなんでしょうかね~。

「ひとでなし」などと言われぬように生きたいもんです。
by polarispolestar | 2007-02-28 00:08 | ひとりごと

白神こだま酵母で・・・・

天然酵母づくりをはじめましたが、

無性にパン生地を捏ねたくなってしまった。
レーズン酵母はまだまだ出来上がりが先なので
買い置きのあった白神こだま酵母ドライでパン作りに着手!
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酵母をぬるま湯でといて準備!



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順調に発酵しました・・・・。久々に生地を捏ねる感触は楽しかったのですけどね、
一抹の不安がありました・・・。



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形成もまあまあいい感じで、焼き上がりもいいかな・・・・。
と思ってましたが・・・・。

粉が部屋の芳香剤の匂いを吸ってしまっていて、
すっかり芳香剤の匂いのパンが焼き上がってました・・・・。

捏ねる時点ですでに気づいていたのですが、

焼けば芳香剤の匂いも飛ぶんでないかなと甘い期待を抱いておりましたが

見事、芳香剤の香りつきパンに焼きあがっていました。(T_T)

この白神こだま酵母は国産小麦向きの酵母だったのでカメリヤではなく

少々購入から使うまで期間があいてしまった国産小麦を使ってしまい、

その保存の仕方も悪かったのだと思います。

国産小麦の残りをビニール袋に二重に入れて段ボール箱の中にいれて

いたのですが、そのそばのコンセントに消臭プラグを取り付けていたので

思い切り匂いが移ってしまったのだわ・・・・。

やはり、粉は買い置きなどせずに使う分だけ買うべきだなと思いました。

結局、このパンは匂いが気になって食べられませんでした。

粉の管理には気をつけないといけない事は知っていたのですが

恐るべし消臭プラグです・・・ってか私が悪いんですけどね。

せっかく発酵はうまくいったのにね~、

次こそは美味しいパンを目指しますです。
by polarispolestar | 2007-02-25 23:19 | 自家製酵母パン

一花で2度おいしい。

いい匂いがすると思えば梅の花でした。
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こちらは、一重咲きの梅・・・・画像は2月のはじめ頃なので今ではこの梅の木の花は終わっちゃいました。6月頃には青い実をつけます。


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こちらは、一昨日撮った八重咲きの梅です。うっすらとピンクっぽい花びらです。八重だと桜もそうですが、一重咲きよりも開花が遅いようです。こちらの実は一重の梅より大きな実をつけます。


どちらも何という品種かわかりませんが、私と弟の卒業記念樹だったとか。
今年はこの実で梅干つけるのやってみようかなと・・・。
by polarispolestar | 2007-02-24 19:55 | 季節を愉しむ

雨のふらぬうちに散歩

休日の今日、なんだか天気がさえません。
雲行きも怪しくなったので早めに散歩に出かけました。
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散歩はいつもの海岸ですがね。
ローアングルで撮ると”威厳ある姿”が撮れるとテレビで
やってたので、ローアングルで撮りましたよ。
【威厳あるハリー】になってますでしょうか・・・。
by polarispolestar | 2007-02-22 21:48 | うちの犬君・ハリー

【自家製酵母パンづくり】やってみよー!

一時、パン作りをやってたこともありましたが、

ここ数年、焼いてませんね。

久々にまた作りたくなりました。

しかも、ドライイーストではなく【自家製酵母】で作りたーい。

というワケで、自家製酵母作りをやりますです。

道具は揃いましたー。
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保存瓶を熱湯消毒して、

あとはこれに湯冷ましの水とお砂糖でレーズンを発酵させてみます。

【レーズン酵母おこし】というそうで、作ってから3~7日くらいかかるそうです。

順次リポートいたしますね。
by polarispolestar | 2007-02-22 00:34 | 自家製酵母パン

カエンチョコもらった。

バレンタインに友人からカエンチョコというのをもらった。なんでも、イタリア産のチョコで中にはカエンペッパーが仕込まれてるという。包み紙にもカエンペッパーの絵がついてるし~。
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慎重に食べてみました・・・・確かに後味にピリッときますが、ヒリヒリするほどではなく、美味しく頂きました。無印に売ってる柿の種チョコのピリピリに似てるかもしれません。ピリピリ加減がね。
by polarispolestar | 2007-02-17 20:05 | Sweets

チョコパウンド

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またまたケンタロウさんのレシピで作ってみました。カンタンにつくれるのが嬉しいレシピです。
もちろん、「美味しい」というのもちゃんとついてます。

このレシピはオレンジページの2007/02/02号に掲載されていたものです。
バターの代わりに生クリームを使い、チョコは溶かさずに包丁で刻んで生地に混ぜ込むだけでいいので、急いで作りたいときにはお勧めですね。


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倍量で2本焼きました。特定の人へのプレゼントというわけではなく、職場で皆で食べるように焼いたのですが、一応バレンタインということでラッピングしてみました。
by polarispolestar | 2007-02-14 21:10 | slowlife

阿波三盆糖でパウンドケーキ

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ネット通販で購入した阿波三盆糖を使ってパウンドケーキを焼いてみました。
でも、贈り物用で味見はできませんでしたが・・・。次は自家用に焼いてみようと思います。


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今回クオカのネット通販で250g入りを買いましたが、次回は500g入りを注文しようと思います。

トップパティシエが愛用する素材や道具が2300アイテム!お菓子材料の店「クオカ」




by polarispolestar | 2007-02-13 19:57 | slowlife

マイ・チョコ

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この可愛らしい包みはなんでしょう?



答えは、毎年自分にも買ってるマイチョコですね(^^;


もうすぐバレンタインですね。

バレンタイン用のチョコを買いに行った際に必ず自分の分も買っちゃいます。

バレンタインには必要最低限のチョコしか買いません。

身内の分と自分の分!

職場とかでは、お返しの気遣いが心苦しいので個人的には贈りません。

でも、何も無いのも素っ気ないので、

皆で食べられるチョコつかいのケーキなどを焼いて持って行きます。

More......中身はこんなんでした
by polarispolestar | 2007-02-11 21:51 | Sweets

入れ子のリップルボウル

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電子レンジ対応のリップルボウル。3サイズで重宝しそうかな・・・と思って買いました。お菓子を作るときも卵をときほぐして加えたえり、レンジで溶かしバターを作るのに便利そう。
by polarispolestar | 2007-02-10 21:04 | utensils

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


by polarispolestar
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