人気ブログランキング |

<   2007年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

クグロフ型でバターケーキ

d0048215_2393462.jpg
バターケーキもクグロフ型で焼くと趣があるように思うのは私だけでしょうか・・・。酵母ぱんと同様にこちらも試行錯誤中です。キレイにクグロフ型を活かせる分量の配合と焼き加減・・・いろいろやっております。今回はいつもよりは低めの160度でじんわりと焼いてみると柔らかい仕上がりで、焼き色もいい感じ。中身にはラムレーズン、オレンジピール、クルミ等を混ぜ込みました。


d0048215_23161838.jpg

明日までで退職する方に差し上げるつもりで焼いたので粉糖でおめかしして、ギフト用の箱に入れました。このケーキボックスは100円ショップで売っていたもの。中敷にレースペーパーまでついてて、ギフト用に買い置きしています。
by polarispolestar | 2007-04-21 23:22 | slowlife

自家製酵母でカンパーニュ

自家製酵母で初めての挑戦です。
カンパーニュ。
d0048215_21284911.jpg発酵かごも準備しました。


d0048215_21311848.jpg無事に発酵完了かな・・・。クープを入れてみましたが、初めてにしてはいい感じですかね・・・。


d0048215_21335782.jpg焼き上がりぃ。一応、「らしく」仕上がったかな。もうちょい焼き色がついたほうが良かったけど。しかし、予熱250度というのうはかなり時間がかかります。いつもは焼き菓子は180度前後が多いのでこれほど予熱に時間がかかるとは・・・・ガスオーブンが欲しくなっちゃいます。
by polarispolestar | 2007-04-20 21:40 | 自家製酵母パン

今日もこつこつ自家製酵母パン

d0048215_20253138.jpg試行錯誤中ですが・・・。発酵のタイミングが少しづつ良くなってきてるきがします。あれこれ本を買い集めて参考にしてるんですけどね。自分のものにしてしまうにはまだまだ時間が必要みたいです。もちろんネットでもあれこれと情報収集してますが、それぞれの個性があり、作り方も様々なのでよくここの記事にも書いてるのですが、経験を重ねて自分なりのいい方法を探していかなくてはいけないのかな?と思ったり。画像は発砲スチロールにいれて二次発酵するところです。


d0048215_20293294.jpg

今回はコンベクション機能なしで焼いてみました。ちょっと表面に焼き色つき過ぎました。
休みの日にはここのとこパン作りばかりしてます。今日は初めて酵母でバケットとカンパーニュにも挑戦してみました。出来上がりはまた後日報告します。
by polarispolestar | 2007-04-19 20:36 | 自家製酵母パン

四月の雪

d0048215_14154116.jpg
休みの今日、いつものようにハリーと海岸に散歩。
とてーもいい天気。
海も凪で昨日の雨で洗われて桜島もくっきりときれいだった。


いつもの景色だけど、ふと見ると韓国岳(カラクニダケ)が冠雪してる。
昨日ニュースでやってたねぇ。霧島とか阿蘇とかでも積雪があったと。

d0048215_13583537.jpg

昨夜もとても寒かったし。
でも、4月に雪をみるとは思いがけないことでした。
by polarispolestar | 2007-04-19 14:14 | ひとりごと

シナモンロール・・・久々。

パン作りを始めたころによく作っていたシナモンロールです。これは自家製酵母ではなくドライイーストを使ってつくりました。
d0048215_15524370.jpg

作ってみて思いましたが・・・・ドライイーストはやはり時間が短くてすみます。同時進行で自家製酵母のミニ食パンを作ってますが、ミニ食パンはいまだ二次発酵中です。シナモンロールの方が後から作りはじめて、先に焼き上がりました。
d0048215_15552124.jpg

今回はマフイン型に入れて焼いたので少々窮屈そうな焼きあがりになりました。2段で焼いて下段の方は少し焼き色がつき過ぎました。
d0048215_15564731.jpg

レモン汁入りのアイシングをかけて出来上がりです。シナモンロールはパン屋さんに行っても心惹かれるパンです。

レシピはこちら
by polarispolestar | 2007-04-15 15:59 | slowlife

ペストリーボード

休日の今日、天気はいまいちです。ですけどね、ちょっと気持ち持ち直しましたよん。注文してたペストリーボードが届きました。以前のし台として大理石の板を買ったて使っていたのですが・・・・手狭な作業台兼テーブルでは大理石の板を出しっぱなしというわけにもいかず、重たい板を出すのが嫌になり小さなまな板でパン作りの作業をしていたのですが、やはり小さいまな板では作業しにくい!ということで富澤商店からネット通販しました。
d0048215_1050187.jpg

出したり、しまったりが楽にできるのではと思い、コンパクトモデルを購入しましたがそれでも、結構大きく感じました。重さは大理石の板よりはるかに軽く移動や後始末も楽になりそうです。
画像の右側にあるボトルはミネラルオイルで、一緒に購入しました。使用前にこれで手入れして使うのだそうです。早速今日から使う事にします。
by polarispolestar | 2007-04-15 10:55 | utensils

酵母ぱん・・・試行錯誤はまだまだ続く

4日ぶりに焼きました。ちょっとスランプです。過発酵してしまったのか・・・釜伸びしません。
発酵を夜やると、うっかり寝入ってしまってタイミングを逃してしまいました。
d0048215_846176.jpg

親子ミニ食パン!大きい方は100円ショップで購入したパウンド型で焼きました。味は焼きたてのせいか、好きな味なんですけどねー。天然酵母のパン作りの本を数冊購入してあれこれ問題解決をやってますが・・・・各工程の見極めを身につけなければならないです。
by polarispolestar | 2007-04-15 08:51 | 自家製酵母パン

名残のサクラ

4/10に今季最後のお花見に出かけました。
d0048215_22181895.jpg
場所はここ。宮崎県都城市にある石山観音池公園です。私の一押しのお花見スポットです。


d0048215_22211028.jpg

満開の時期は過ぎていましたが、まだまだ楽しめました。平日なのに結構お花見客もありました。この公園を気に入ってる理由の一つは、広々としていて場所取り合戦とは無縁な所です。


d0048215_22252467.jpg

画像ではわかりにくいですが、池には鴨とかアヒルとかいてのんびり眺められるのもいいです。


d0048215_22281030.jpg

駐車場近くのサクラはまだたくさん花が残ってました。


d0048215_22291466.jpg

ハラハラと散るサクラを楽しむのには丁度良かったかもしれません。
画像にはうまく撮れませんでしたが、サクラ吹雪がキレイでした。


d0048215_22304445.jpg

帰り道のサクラ並木。ほんとにサクラの花びらが贅沢なくらい散っていて帰りながらもお花見できました。
by polarispolestar | 2007-04-14 22:35 | 季節を愉しむ

夜桜を満喫

昨夜、職場の花見会に行ってきました。
d0048215_23303992.jpg

満開のサクラで好機の夜桜。時折風に吹かれてはらはらと花びらが散っつてそれがまたキレイでした。夜桜を撮るのは難しい・・・本当はもっとキレイでした。職場の花見会でなかったらもっと楽しめたのでしょうが、それでもサクラの美しさの方が勝っていたのでよしとしましょう。
by polarispolestar | 2007-04-08 23:45 | 季節を愉しむ

ベイクドチーズケーキ

d0048215_20162330.jpg久々焼きました。いつもはブルーベーリーを入れて焼くのですが、今日は具なしのチーズケーキ。ワンボールで混ぜて焼くだけなので簡単ケーキで、しかもおいしい。
by polarispolestar | 2007-04-06 20:28 | slowlife

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


by polarispolestar
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る