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坊津(ぼうのつ)スローライフ・・・その2

花冷えでこの日の坊津も寒かったです。
次の塩作りの為の海水を汲み上げる作業を手伝いました。

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・・・・といっても、ホース運びしただけですが、ホースの長さがあるので一人でやると重労働かもしれません。

満潮時刻にあわせて、汲み上げ用のホースを海辺まで引っ張っていきます。自然の恵みを頂くのですからすべて自然の時間に合わせての作業となります。


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相方殿もホース背負ってお手伝い。
後ろに私と叔母が続きます。


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ホースの先におもりを付けて海中に沈めます。
透明度の高いキレイな海ですぞ!
あとはポンプで汲み上げ、1時間程でタンクを満たすそうです。


岩場の潮溜りで大量のウニ発見!  
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結構しっかりと岩に張り付いて簡単にとれません、しかも棘とげしいし(ノ_・。)
あとで叔母にウニは食べられるのかと尋ねると・・・・・

「食べてごらん!」と意味深な答え・・・・。

やめときました。(多分、あまり身が入ってないんでしょうね・・・・。)

多くの岩カキもあったんですけど・・・・これも身が入ってないと言ってたし。

この海水を汲む場所のすぐ近くが非難港になっていてい、つも釣り人が来てます。
by polarispolestar | 2009-03-31 20:23 | slowlife

坊津(ぼうのつ)スローライフ・・・・その1

先週末、相方さんと遠出した先は、

叔母夫婦が天然塩を作っている南さつま市坊津。
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私もここを訪ねるのは3年ぶりくらいで、相方さんは初めて。

5年前に叔母夫婦が天然塩作りを始めたばかりの頃は時々遊びに行っていたのですが、今回は本当に久しぶりの坊津でした。

画像は濃度を上げた海水を焚いている平釜です。
3年前は1つだった平釜も予備の釜まで合わせると4つにもなってました。



d0048215_2024794.jpg訪れた日に丁度塩が出来上がるということで・・・。これは塩が結晶化し始めた様子です。湯気でわかりにくいですね~。


d0048215_20385679.jpgこれが出来立ての天然塩【坊津の華】です。私の撮った画像で申し訳ない・・・・実際にはもっとキラキラとしていてキレイなんですよ。
ザルにあげて水分を切って出荷できるようになります。
【坊津の華】はまろやかなお塩で、うちでは専らかけ塩・付け塩として使ってます。有難い事に注文を多く頂けるようになり、この日の上がったお塩も全て注文分とのこと。よいお塩になるように火加減に気をつけながら焚いていくのですが、この日、お塩を上げられたのも夜10時を過ぎてました・・・・。
by polarispolestar | 2009-03-30 20:56 | slowlife

こだわりのカレー

週末、相方さんと遠出の計画をいたしまして、木曜の夜相方さんと合流。

というわけで、仕事上がりの私めの為に相方さんが用意していてくれたものは、



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相方さん作、「こだわりのカレー」&切っただけサラダ
(サラダ画像に入れるの忘れてました(ノ_・。)

じゃがいもがそのまんまのと一口大に切ったのと入ってます。
二通りの食感を楽しむためだそうです。

あとは、市販のルーに相方さんセレクトのスパイス&ハチミツ&・・・・・
食べながら、説明を受けましたが・・・・後は忘れました~ヽ(´▽`)/

少しばかりハチミツを入れすぎたとのことでしたが、私にはいい感じの辛さになってました。
昼ごはんならば、おかわりしてたかもしれません。

そして、デザートは・・・
by polarispolestar | 2009-03-29 01:01 | 食いしん坊バンザイ

いちごのタルト・・・・再び。

母の誕生日でして、再びいちごのタルトを作ってみました。

タルトベースは昨日のうちに焼いて、今日カスタードクリームを作ろうと思っていたのですが、ふと、先日タルトを作った時に余ったカスタードクリームを冷凍してたのを思い出しました!

助かり~。

ひと手間省けました。仕事上がりでカスタードクリームは面倒だね・・・・と思ってたので。

レンジで気をつけながらカスタードクリームを解凍し、ホイップクリームと合わせてクレーム・ディプロマットにしました。
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代わり映えしないデコレーションですが、前回いちごのヘタをつけたまま乗っけたところ、母より「食べにくい」とのお言葉いただきましたので、今回はヘタは全部落としました。

ちょっとクリームを欲張って乗せてしまい、はみ出でしまってますが・・・・。

まだまだタルトも練習が必要ですね・・・・何もかも。

朝までは、太るからケーキも何もいらないと言っていた母だったので、明日の昼間に食べるように言うと「やぱり一年に一度の事だから、今日食べる!」と言って結局今夜皆で食べました。

喜んでくれて良かったです。

今年も一年、母と家族が健康ですごせますように。

ちなみに去年のすんごいバースデーケーキはこちらに。
 
今回も、色々と問題ありました。
↓  ↓  ↓

興味のある方はこちらをどうぞ
by polarispolestar | 2009-03-25 20:56 | slowlife

焼きたてシナモンロール

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自家製酵母を使って、シナモンロール焼きました。

焼きたての香りはなんともいえません。ヽ(´▽`)/

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シナモンシュガーたっぷりふりかけて、まきまき。


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レシピでは9分割するとあったのですが、前回焼き上がりが窮屈だったので今回は小さい目に分割。11分割してみました・・・・。1個分空きが・・・12分割にすればよかったな。


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前回は自家製酵母でなくドライイーストで作ってますね。
ブログをやると過去の記録がわかっていいですな。

ベイキングデイズ/bakingdays
by polarispolestar | 2009-03-25 07:01 | 自家製酵母パン

桜満開なので、さくら風味シフォン

WBCとか、興味なかったんですけどね、
なぜか本日は職場の雰囲気がWBC応援体制ったので
つられて応援しておりました。イチロー選手、巣晴らしや~。

ちなみに、川崎ムネりん・・・・って鹿児島出身の選手が出ていることも
本日教えて頂きました。

前置きとは全然関係ないですが、うちの桜も満開を迎えたので
なかしましほさんのレシピでさくら風味のシフォンケーキを焼いてみました。
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久々に「やっちまいました」
17cmレシピだったので、石焼厨房さんで焼いたのですが・・・・すごい膨らみようで焦げました。しかも、膨らみ方が尋常でなく、普通は上部のところに放射状のヒビが入るのですが、今回は、放射状にはならず、ちょうど型の縁の所からくっきりと円形にヒビが入り、オーブンから出すとしぼんで、何事もなかったかのように納まってしまいました。「これは、中身が抜け落ちるかどうにか、今までに無い失敗をやらかしたと思いました。

ですがね・・・・

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恐れていたわりには、型抜きしてみるとわりかし普通の出来でした。
桜の葉の塩漬けと甘納豆を入れてやいたのですが、桜の香りが良くて気に入りました。
桜の葉は塩抜きして使うのですが、ほんのりとした塩気と甘納豆の相性がいいようです。

生地の下方にぐるりと一周ヒビの跡が残ってますが、なんでこうなったのか、原因究明中です。
by polarispolestar | 2009-03-24 21:34 | 焼菓子

久々、ミニ食パンであります。

すっかり、酵母のリフレッシュを忘れておりました~(;´Д`)ノ

で、リフレッシュを兼ね、
昨夜「パイレーツオブカリビアン・ワールドエンド」を見ながらパン作り~。

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ミニ食パン3個分作りました。うち2個には干ぶどうを入れてぶどうパンに。
画像は形成直後の生地。これから二次醗酵です。

なぜに「パイレーツオブカリビアン」なのかというと意味はありません。(o^∇^o)ノ
一昨日の夜に途中まで見てたので・・・。
しかーし、パンを仕込みながらやると途中でストーリーが繋がらなくなって意味不明。
前作も、観て面白かった記憶があったので観てみたのですが。前作のストーリーもよく覚えてないし。

歳ですかな・・・・il||li _| ̄|● il||li

ただ、主演のなんでしたっけ・・・・(;´▽`A``・・・あの人のコミカルさが面白い。

そんなこんなで、一晩じっくり醗酵させて今朝焼きました。父親の朝食用でございます。
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暖かくなってきたので、室温で醗酵したのですが膨らみ具合がいまひとつ。
明け方はやはり気温が下がるので、少々温度不足だったかもしれません。
それとも、もう酵母を作り変える時期なのでしょうかね。
もう半年以上、酵母をかけつぎして使っているので。

今夜もまた作ってみて酵母の様子をみたいと思います。
ベイキングデイズ/bakingdays
by polarispolestar | 2009-03-23 19:52 | 自家製酵母パン

ハリーと桜

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私「ハリー、ハリー」

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ハリー「へぇ?」

私め、初めて桜の木に登りこの画像を納めましたです(^∀^)ノ

昨年のハリーと桜はこちら
by polarispolestar | 2009-03-21 00:18 | 季節を愉しむ

さくらさく・・・。

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うちのソメイヨシノ。まだ一分咲きくらいですが、きれいです。
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木が大きくてなかなか桜の花に寄れないので脚立登場。
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蕾がぎっしりとついてます。あと5日もすると満開になるでしょうか・・・。
花見の宴をせねばなりませぬなぁ・・・。

お天道様のおかげでいい感じに撮れました。(でも、一眼レフほしい・・・)
by polarispolestar | 2009-03-20 12:31 | 季節を愉しむ

チキン南蛮

先週のことですが、久々に作ってみました、チキン南蛮。
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チキン南蛮とはもともと鶏肉の生産、消費の高い宮崎でモモ肉と比べると淡白な味のムネ肉をおいしく食べる為にまかない食として考案された・・・・らしいです。

で、基本に従い鶏ムネ肉で作ってみましたー。なんてったって、ムネ肉3枚で298円くらいだったと思います。安い!

この、ムネ肉結構厚みがあったので、一枚を4分割して厚い所は開いて、下味の塩コショウがしみるように包丁の先でつんつん刺してみました。

あれこれ、ネットでレシピを検索しつつやるのでいつも味が違ってしまうのですが・・・。

◆甘酢は自分好みの黄金比?!がありまして・・・・。

お酢:砂糖:淡口醤油=4:3:2であります。

◆タルタルソースは
今回は適当に、茹卵、新玉ネギ、パセリ、レモン汁、荒挽黒こしょう、マヨネーズ。

◆揚げ衣は、
小麦粉・片栗粉を同量混ぜたものを下味のついた鶏ムネ肉にまぶし、とき卵をくぐらせる。

程よく熱した油に投入。どぼん、じゅわっ・・・です。


試食結果~

・下味がいまひとつついてなかった・・・・次からはお醤油もプラスしてみよう・

・甘酢がもっとしみてたら良かったかなぁ・・・・揚げたてを甘酢につけるのでがすぐに引き上げずに少し漬けてみるとか。

・タルタルソースがユルユル~・・・・もっと絡みやすいように堅さに気をつけまする。

・お肉の揚がり具合は柔らかくて良かったと思います!


もう一度、チキン南蛮で有名なおぐらに食べにいかなくては!
by polarispolestar | 2009-03-19 22:28 | うちごはん

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


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