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マドレーヌ再び

昨夜生地を作って一晩冷蔵庫で寝かせて今宵やいてみました。

型離れのコツを習得すべくマドレーヌも練習中。

型に均一にバターを塗り小麦粉をはたいて使用寸前まで冷凍庫で型を冷やす!
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型離れ良くなりました。
シェル型で焼きました。画像にある2個のマドレーヌ、良く見ると形が違います。
右側の方が型の彫が深くて私的には好きです。

左側の型は6個取りの天板、右は単体の型です。

デロンギで焼いたからか、焼ムラが出てます。残念・・・。
繊細さを求めるなら、石焼厨房で焼いた方が良かったかもしれません。

しかーし、なかなか思う様に仕上がりません。
過去、一度だけいい感じに焼けたんですけどね~。
どのレシピだったか・・・・・(;´Д`)ノ

いつか自家製ハチミツを使って究極のレシピを完成させたいと思いまする!ヽ(´▽`)/
by polarispolestar | 2009-04-29 22:46 | 焼菓子

パッサヴェルドゥーラとな・・・。

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イタリア料理に挑戦すべく、道具をひとつ揃えてみました。

画像手前のもの。
パッサヴェルドゥーラという名前のついたこのお道具は野菜こしきです。
ムーランとも言うみたいですが、お国で呼び名が違うのだと思います。

鉄のフライパンは送料込み商品で、ついでに買いました。

わたしめが更新を楽しみにしておりますブログ「うちの食卓Non solo italiano」のTaekoさんが出版された本に
トマトソースのレシピがあり、そのトマトソースを作る為にゲットしました~ヽ(´▽`)/

トマト缶もあるし、パッサヴェルドゥーラも届いたし・・・・。

先日種まきしたバジルが収穫出来たら、いよいよトマトソース作りです!!!

って・・・あとどのくらい先になるのでしょうね(^^;
by polarispolestar | 2009-04-28 20:01 | utensils

ピザが食べた~い!

keiさんのブログをみていたら~
またもや食べたくなりました~

たべたい、たべたい、たべたい。

しかーし、残りがあったと思ってた【おじゃこ】が何処にもみあたらない(;´Д`)ノ

でも、たべたい、たべたい たべたい。

ということで、じゃこを探してる時に目についた【干えび】でやってみよ~。

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こんな感じです。


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今回もデロンギでピザストーン使用、240℃で4分焼きました。
オーブンの中でチーズがとろけてチリチリ言ってる様子はたまりません。

食べてみたら、少し塩気が足りないでした。
やっぱり、干えびはおじゃこには及ばなかったのでしょうか・・・・。
塩か何かふりかけて食べればいいか~と思ってたんですが、ふっと醤油だ~と
思って醤油を少したらしてみたら、いい感じの味になりました(^∀^)ノ

そうなると、干えびなかったら、かつおぶしでもいいのかな~と思えたり・・・・。

段々ピザのトッピングがお好焼き化してしまいそうですね(;´▽`A``
by polarispolestar | 2009-04-27 18:45 | slowlife

いちごシフォン

d0048215_15481096.jpgなかやましほさんのレシピで焼きました。
17cmのいちごシフォン。

17cmからだとデロンギオーブンで焼くのは厳しいので、石焼厨房で焼きました。ここのとこ、17cm以上のシフォンは残念続きでしたが、今回の膨らみ加減は満足かな。

ただ、相変わらず型抜きの方は「残念」ですけど底上げしてなかったので良かった~。
次からは、キレイな型抜きに力を入れたいと思います!!!







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父の退院祝い用にちょこっとハチミツ入り生クリームを添えました。
生地には1パック分のいちごが焼きこんであります。
あまり色が出てませんけど、よーく見ると少しだけいちごの気配が・・・・(;´▽`A``
1パックといってもオーブンでいちごの水分をとばして
1パックのいちごが80g程になりました。

午前中退院だったので病院まで迎えに行きましたが、とても細やかな対応の病院で
小さなクリニックだからでしょうか・・・・看護師さん皆が「退院おめでとうございます」と
声を掛けていただき、最後には事務方さんまで玄関口にまでお見送り頂きました。

聞くところによると全ての患者さんに同じ対応をされているとのこと、
入院当日から、入院中、退院まで本当に父は気持ちよく過ごさせて頂きました。
患者の立場に立った医療を実践されてるクリニックだと思いました。感謝感謝です。

【覚え書き】
by polarispolestar | 2009-04-27 16:17 | 焼菓子

ミツバチの分蜂

昨年から偶然にもミツバチを飼っているのですが・・・。

その様子はこちら。

昨年の11月からなので6ヵ月経過した事になります。
冬い時期は母がえさ代わりに黒砂糖を与えていました。
最近、ミツバチの数が増えたように思っていたら!

なんと、今日分蜂していたとのこと・・・・。
ビワの木の枝に前回以上に大きな蜂球が出来ていたそうで。
残念ながら、私は仕事だったので見ることが出来ず・・・・。

で、今回も父の従兄弟に連絡したところ、すぐに駆けつけてくれ
新しい蜂箱に分蜂した蜂球を入れてくれました!(^∀^)ノ

しかも、素手で蜂球を持って蜂箱に入れたとのこと!

見てみたかったです!

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これは昨年から飼ってる1群のミツバチの巣箱。
従兄弟の方が持ち上げて重さをみたところ、2升くらいハチミツが採れるかも・・・と。

ヽ(´▽`)/

最近私が読んでるミツバチの本によると、
新しい女王蜂が生まれたので前からいた女王蜂はもとの巣箱を新しい女王蜂に譲って
新たな住処を探して分蜂したそうです。



そして、新しい巣箱は父が入院前に作っておいたもの。↓
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こちらは、今日蜂球を入れたので蜂の数も少ないし、まだ蜂達も落ち着かない感じ。

5月の天気の良い日にまた、従兄弟の方が来てくれて採蜜してくれるそうです(^∀^)ノ
明日は父も退院するし、もう一つ蜂箱を作って蜂を分けた方がいいそうなので、
5月は忙しいながらも、楽しみな事が続きそうです。

ちなみに、人間はミツバチを飼ってると思ってますが、
ミツバチ達は飼われてるという様には全く思ってないそうです。

ただいまミツバチの勉強中です(;´▽`A``
by polarispolestar | 2009-04-26 21:11 | ニホンミツバチ

スイートバジル

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清涼飲料のオマケについてたハーブの栽培キット。

種まきして一週間後です。

大きく成長したらトマトソースに使いたいと思いますo(^▽^)o

こういったオマケ物に弱いんです。

職場で栽培中ですが、大きくなったら植え替えが必要となります。
by polarispolestar | 2009-04-25 11:22 | ケータイから

小さい食パンでハニートースト作りました。

自画自賛ですけど、これいいです。

昨日焼いたミニ食パンの中身くりぬいて一口大にカット
外側も一緒にトーストして
バター&ハチミツ&アイスクリームをトッピング。
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画像はイマイチですけど、おいしかった~。

実は、よそでハニートーストを食べたことなかったので
私的にはこれがはじめてのハニートーストです。(果たしてコレが正解なのかどうか・・・)

カフェとかであるハニートーストはずいぶんと大きい気がして
なかなか頼めなかったのですが、次に機会があればオーダーしてみようかな。

ハニートーストに目覚めてしまいました(^∀^)ノ
by polarispolestar | 2009-04-22 21:20 | slowlife

小さい食パン焼きました。

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四角い箱三つ。



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フタを開けるまでは心配でした。
これも、初挑戦の角食。
とっても小さい手のひらサイズの角食です。
型を買ったまま、一年以上放置・・・。
やっと作ってみました。



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3個中、1個だけ型離れが悪くて取り出すのに苦労しましたが、
型崩れしないで取り出せてよかった。

これでハニートースト作ると食べ切りサイズでいいかも~(^∀^)ノ



ベイキングデイズ/bakingdays
by polarispolestar | 2009-04-22 00:38 | slowlife

お花見犬

桜の木もすっかり青葉に代わり、

ハリーの犬小屋の上には藤の花が咲いてます。
数年前に山藤の株をハリーの夏場の日除け用にと植えたのですが、
去年あたりから花が咲くようになりました。

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藤棚でなく犬小屋の屋根を覆う感じで咲いてるので、藤の花には気の毒。
伸びた蔓の先に一房だけきれいに下がって咲いてました。



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藤の花のとても良い香りがします。
匂いで季節を感じるのもいいですね。
もう少し、するとハリーの散歩コースにはスイカズラの花も咲いて
この花の香りも好きな匂いです。



藤つながりで・・・・。
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これは先週撮った画像で、今は散ってしまいましたが、白い藤です。

あと、赤い藤の花もあるのですが、これはまだ一度もうちでは咲いたことないのです。

丁度今の時期は霧島市の和気(わげ)公園で藤祭りがあります。


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二年前に和気公園で撮った赤い藤の花です(どちらかといえばピンクですかね)

◆和気公園
◆霧島市牧園町宿窪田3986
お問い合わせ先
◆和気公園藤祭り実行委員会
 tel0995-54-6410

藤祭り公式HPはこちら
by polarispolestar | 2009-04-21 11:44 | うちの犬君・ハリー

メロンぱんですぞ。

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4月のはじめに作りました。
もうずいぶんと前に・・・というかずいぶん昔にドライイーストで作った事がありました。
今回は自家製酵母でチャレンジ。
醗酵、形成と時間がかかるので二日がかりで作りました。
(作業的にはそれほど大変でないのです、むしろ二日かけた方が時間的にラクです)
前日に一次醗酵まで終わらせて、冷蔵庫で保管。
翌日に分割、ベンチタイム、形成、二次醗酵、焼き上げです。
↑の画像は形成終えて二次醗酵前です。

メロンパンはなんでメロンパンというのでしょう・・・・。
見た目メロンに似てるから・・・と聞いた事がありますが・・・。
メロンパンを「サンライズ」という名前で売ってるパン屋さんもありますよね?!
朝日に似てるからなのでしょうか・・・・。(謎です)



で、焼き上がり~
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見た目いい感じ・・・・

ですが、パン生地がちょっと重たかった・・・二次醗酵不足だったのかil||li _| ̄|● il||li

まあ、失敗あってこその成長ですからねっ(^∀^)ノ

ベイキングデイズ/bakingdays
by polarispolestar | 2009-04-19 19:42 | 自家製酵母パン

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


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