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新しい野菜?ダイアモンドリーフ

仕事を持ち帰ってしまいました~。

でも、やりたくない~。

【天地人】見て気を紛らわす・・・(ったって、仕事が消えるわけでもないですが・・・)

パソコン立ち上げたのはいいけど、やる気なし。(明日提出書類なんですけど~)

・・・・・・。

記事でも書いてみよぉ・・・・。(だからって状況が変わるワケないのですよ→自分)

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先日リンクして頂いてるwakuさんのブログ記事でみかけたお野菜!

私も発見してしまいました!

wakuさんのとは名前が違ってます。でも同じですよね~>wakuさん!
「ダイアモンドリーフ」という名の野菜ですが、
wakuさんの記事ではプッチーナとかバラフとか???


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198円でゲットしたこの未知の野菜は計ってみたら73gぽっち。

触った感じは肉厚でぷるんぷるんとしていました。
見た目、水滴みたいなものが表面についていてキラキラしてます。
(故にダイアモンドリーフなんでしょうか)

食べてみたら、なんかしょっぱいような・・・スポーツドリンクっぽいような???
ミネラル野菜とはそういう事なんでしょうか・・・・。
食感的には「プッチーナ」かなぁ・・・。

スプラウトの次にはこの新しい野菜なのでしょうか~。
好奇心先行で食べてみたダイアモンドリーフでした~。

さぁ・・・・・、仕事やりますです( ̄□ ̄;)!!


がんばれ、自分!!!
by polarispolestar | 2009-05-31 21:24 | ひとりごと

バニラシフォン!久々に焼きました。

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今月はこれで3回目くらいですね、シフォン焼いたの~。

5月はシフォンケーキを焼く回数が激減してしまいました。
本日分は頼まれ物です。

・・・・といっても母からの注文ですけどね。

20cmシフォン型で焼きました。
20cmともなるデロンギでは焼けないので石焼厨房で焼きました。
なかなか電気オーブンで満足いく焼き上がりにならなかったのですが、今回結構うまくいきました。

レシピ温度より20度高い200度で予熱して、オーブンに生地を入れたらレシピ温度より
10度高い190度て焼きました。

前回同様、「いけるような気がする~」ということで型抜きも全て手だけでやってみました。



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よそ様宅へ持って行くというので少々おめかし。
生地が柔らかく持ち運ぶときに変形してしまうので箱に入れました。

ケーキ用袋を準備していたのですが・・・・箱が多き過ぎて入れることが出来ず・・・。
そこいらのスーパーのレジ袋に入れることと相成りました。il||li _| ̄|● il||li_
by polarispolestar | 2009-05-31 00:46 | 焼菓子

はちみつソフト!

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先日行った宮崎からの帰りに寄ったはちみつ屋さんのソフトクリームです。
ほんのりはちみつの風味がしておいしかった~。



もちろん蜂蜜も売ってます。
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お店の方に味見をすすめられたので、遠慮なくほぼ全種類味見してきました。(^∀^)ノ

蜂蜜って集めた花の蜜でいろんな味や香りがたのしめるのだな~と実感!
本当に自然の恵みだと思いました。草木とミツバチ達に感謝!



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さすがに国産れんげ蜂蜜には手が出ませんでしたが・・・(;´▽`A``

青森のアカシアはちみつと宮崎のみかんの花のはちみつを買いました。



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ショップの裏手にはみつばちの碑があってその周りにはたくさんの蜂の巣箱が置いてありました。



d0048215_2053113.jpgこのはちみつ屋さん【蜂兵衛館】は宮崎市内から都城市に貫ける国道10号線添いにあります。この大きな看板ですぐわかると思います。
調べてみたらネット通販もあるのではちみつ好きな方にはお勧めです。


沖縄から北海道までミツバチと旅をしながらいろんな蜂蜜を届けてくださるのだなぁ・・・と養蜂家の皆様にも感謝です。
by polarispolestar | 2009-05-29 20:55 | 食いしん坊バンザイ

フィラリアのお薬もらいに

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かかりつけの動物病院にフィラリアの予防薬をもらいに来たとこです。毎度の事ながら神経質&社会性に欠けるハリーは駐車場で順番待ちです。

看護士さんに車まで迎えにきてもらい特別通用口から通され、再び看護士さんに車まで連れて来てもらいました。まるでVIPの様に・・・(違うか!)

他の犬さん達は、小型犬ばかりで待合室から診察の様子が見えるのですが、ほかの飼い主さん達から「あの犬でデカイ!!!」(ハリーのやんちゃぶりを見て)「あのポインターすごいね」といわれておりました。看護士さん3人がかりでの検査、見ていた私もハラハラでした~。

すみませんね~躾がなってなくて~Y(>_<、)Y

ちなみに、ハリー君はポインターではなく、お母さんがダルメシアンでお父さんの犬種は不明のミックスでした~。

フィラリア検査では今年も陰性でした。体重も昨年と変わらず25キロだそうで。

ここの病院では予防薬貰うには検査が必須なのでハリーを連れて行かなきゃならないのは大変ですが検査しとけば安心なのでよかったです。

ついでにワクチン接種もしてもらいたかったのですが、狂犬病の予防接種からひと月経ってないので出来ませんでした。
by polarispolestar | 2009-05-28 18:15 | うちの犬君・ハリー

宮崎名物~肉巻おにぎり~【肉だわら】

d0048215_14595974.jpgイオン都城店にて、肉巻おにぎりの移動販売が来てました~。


グルメ番組で石ちゃんが食べてたやつだ~。テレビで見て以来ずーっと食べたいと思っていたので、この機会を私めが逃すはずありません!!!

ダイエットのことなんてすっかり私の脳内から消去されてましたよ~Y(>_<、)Y

肉巻おにぎりってオーブンで焼いてつくるのですね・・・。車の中で調理して販売というスタイルで出来立てを買うことが出来ます。





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こんな感じで熱々の肉巻おにぎりをゲット。


d0048215_1510355.jpg相方さんご所望のしょうゆ味。「タレがうまい!」といってました。



d0048215_15113323.jpg私は塩味で。

1個それぞれ280円。
他にも種類があってマヨめんたい味とか、チーズがトッピングされてたりとか。
塩味もおいしかったです!

自分でも今度作ってみようかと思います。

肉巻おにぎりのお店
【肉だわら】のサイトです。
by polarispolestar | 2009-05-28 15:18 | 食いしん坊バンザイ

道の駅高岡

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2ヶ月に一度は相方さんのご用で宮崎市内まで行く機会があるのですが、
本日も行って参りました~。
その途中にあるのが、この【道の駅 高岡】でございます。

ここでは安くて新鮮な野菜が売られているのでよく立ち寄ります。


d0048215_23421822.jpgズッキーニが3本でなんと100円で売られてました!もちろん即買い!


d0048215_23433935.jpgこのトマトも一袋で120円!!!一キロくらいはあるかと思います。ヘタの鮮やかな緑が新鮮さの証!他にも今日はレタスが一玉120円で買えました。


季節により野菜や果物の品揃えは変わりますが、お買い得なものがある私めお勧めの道の駅です。
by polarispolestar | 2009-05-26 23:51 | ひとりごと

取扱い注意!自家製殺虫液!!!

「天然生活6月号」に自家製殺虫剤の作り方があったので、真似てみた~。

この春は家庭菜園に目覚め、自分でもあれこれと野菜の種を蒔いたり、苗を植えてみました。
野菜たちの成長が進むにつれて気になるのが、病気と害虫なのです!!!

で、ちょうど天然生活にも家庭菜園の特集が組まれており自分で作れる安心材料の殺虫剤の作り方が掲載されてました。

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唐辛子30g、にんにく100gを瓶にいれてホワイトリカーを注ぐ。
これを一ヶ月おいたら、殺虫エキスの出来上がりだそうです。

使い方は、木酢液にこの殺虫エキスを混ぜて木酢液に表示されてる通りに希釈して
植物にスプレーするのだそうです。

※殺虫エキスと木酢液を混ぜる割合が書いてなかったので、どうなんだろ~とも思いましたが実践してみて自分で調整していくしかないですね~。

まあ、市販の殺虫剤からすると全て食品となる材料から作るので野菜用の殺虫液としては安心ですよね。
どれだけ効果が得られるかも試してみないとわからないですが、楽しみです。

ただ、この唐辛子の色!やはり人体に無害の素材とはいえうっかりこの液をさわった手で目などこすったり
したならば・・・・恐ろしいことになりそうです( ̄□ ̄;)!!

あと臭いも!!!
(今部屋はにんにくを刻んだ臭いと唐辛子の臭いがプンプンしてます。まるでイタリアン!・・・って違うか!)
やはり取り扱い注意ですね!!!

ネットで検索してもいろいろ手作りの殺虫剤の作り方が紹介されてるので試してみたいと思います。
by polarispolestar | 2009-05-25 21:41 | slowlife

スイートバジル~発芽からひと月くらい~

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先週からすると急に成長したような・・・・。やはり液肥の効果かな。

一週間前のバジルはこちら

パッサヴェルドゥーラの出番も近づいてきたかも~。

右側のバジルは青虫に食害されてしまいました。
気の毒ですが、青虫さんは駆除させて頂きました。

結構バジルって簡単に育てられるようです、先週追加で種まきもしてみました。
ミニトマトのコンパニオンプランツとしてミニトマトの周りにも種をパラパラ蒔いたら
今日発芽が確認できました。

トマトとバジルって食べるときも育てる時も相性がいいのですね~。
by polarispolestar | 2009-05-24 00:25 | slowlife

紫蘇醤油

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昨日の畑散策中に青しそ発見!!!うちは毎年こんな感じで青しそが生えてきます。前の年のこぼれ種でどんどん育ってくれるので助かりまする。ちょっと虫食いの葉もありますけど、ご愛嬌で。


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虫食いのない葉を選んで大小30枚程、洗って水気を切ります。青しそを見つけた時にはもう、「あれ」を作ろうと決めていました!「あれ」とは福岡在住の料理研究家、宮成なみさんのレシピでみつけた「あれ」です!
「あれ」とは【紫蘇醤油】でした~!


d0048215_20264848.jpg調味料などは漬け込む密封容器に計量しながら入れるので後片付けもラクでした~。洗い物も最小限で済むし、エコですね~。


d0048215_20301457.jpg調味料を合わせたら水分をしつこいくらいにふき取った青しそを調味料の容器に一枚一枚漬け込んでいくだけでした~。


漬け込んだ青しそは一晩で食べられるようになるということで、今夜早速食べてみました~。
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うまーいです。
青しそ好きな私としては紫蘇醤油おかずにご飯一膳いけちゃいます!
これからの季節にはいいかもしれません~。

注):↑は白ゴマを切らしていて白すりゴマが入ってません( ̄□ ̄;)!!
    次はちゃんと白すりゴマも入れて作りますです!

すぐ出来て、簡単で、美味しいです!
宮成なみさんのサイトで動画でもレシピが紹介されてますので、わかりやすいです!

他にもレシピが紹介されてるのでまた作ってみようと思います。
by polarispolestar | 2009-05-23 20:48 | うちごはん

梅仕事

梅の収穫、今年は参加できず残念!と思っていたら・・・・。
休みだった本日、畑散策中に収穫し忘れの梅の実発見!
すっかり、枝を切り落とされてさっぱりしすぎの梅の木ですが・・・・。
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あちこちに、まだこっそりと実が残っていて集めてみると結構な量に。


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少々、キズありだったり熟れすぎのもありましたが自家用なので気にしない、気にしない。


d0048215_2163114.jpg初めての試み。
梅のシロップ漬に挑戦です。きれいに洗って、なり口を竹串で取って水気を良く切ってから熱湯殺菌した瓶に入れます。画像は梅400gに砂糖400gです。梅は一度冷凍庫で凍らせるとシワシワにならないと聞いたので一度凍らせてあります。


d0048215_21103730.jpgこちらは、梅酒を漬けたところです。一昨年作ったまんま飲んでないのがあるので量を減らして作りました。
なぜかしら、この梅の緑に癒しを感じてしまいます。ちなみに、梅はシロップ漬け同様に下ごしらえをして梅300g、氷砂糖300gホワイトリカー600ccの配合で漬けました。キレイなこの緑を眺めていたいですが、冷暗所で保管です。3ヶ月くらいで出来上がり~。ヽ(´▽`)/
一昨年の梅仕事の様子はこちら
by polarispolestar | 2009-05-22 21:19 | slowlife

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


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