<   2010年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

マドレーヌ

新しく焼型を買ったので試し焼きしました。
d0048215_22374887.jpg

生地は8分目とあったのに、ちょっと入れすぎたかも・・・・。



d0048215_22384778.jpg

ほらね、やっぱり。
可愛いくデベソができなかった。


d0048215_2240269.jpg

だけど新しい焼型は型離れバッチリでした。
少し焼色がつきすぎてしまったけれど。
満足の出来でした・・・・デベソ以外は。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-30 22:41 | 焼菓子

ほととぎす

d0048215_101291.jpg

もうなくなってしまったかとおもってましたが、
今年も咲いてくれました。

山野草に凝っていた頃植えたのですが、
他に植えた水引草はなくなってしまいました。

お世話もせずに庭のすみに植えっぱなしなので。

家族がそれぞれ手をいれる庭なので興味のない者には
花のつかない時期には雑草とみなされて抜かれてしまうこともしばしば(´Д`|||)
特に水引草などはそうかもしれません。

今年も咲いてくれて感謝。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-29 10:07 | 季節を愉しむ

Prisoner

d0048215_23555298.jpg

悪そうな顔してますなぁ~。
慣れてない人は怖がります。

寒くなってくるとパワーアップします。

来年は8歳になります。
ちょっと白いものが目立ち始めましたが、まだまだやんちゃなんです。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-27 23:58 | うちの犬君・ハリー

ヒヤシンスの水栽培

チューリップやヒヤシンスの球根が売られてるのをよく見かけるようになりました。
今年もまたチューリップタイマーを仕掛けようかと思って
チューリップの球根を買って来ました。

今季は久々にヒヤシンスも買ってきていくつか水栽培にしました。
d0048215_21335464.jpg

オレンジの花色の球根があったので珍しくて水栽培でセットしました。
ポットのそこには根腐れ防止剤を入れてみました。
木炭でもいいようです。

水栽培用は水栽培用の球根があるんですね・・・・。
知らずに普通の球根ですが、水栽培にチャレンジ。
以前も普通の球根でやったので多分、大丈夫なはず・・・。

私が素手で球根を選んでいると、店員さんが慌ててやってきて
「ヒヤシンスの球根でかぶれる方がいらっしゃいますので
気をつけてくださいね~」と言われました。
よく見るとヒヤシンスの球根の所にトングが置いてあり、注意書きも!(^▽^;)

へ~、今まで気にもしない事でした。

でも、私は大丈夫だろうとも思ってたんですが、
今夜水栽培のセットで球根にさわってたら、手は大丈夫だったんですが、
腕の内側が急に痒くなりました・・・・。やられた・・・・。
球根を触った手で皮膚の薄いところを触ってしまったんでしょうねぇ(´Д`|||)
里芋や山芋の皮を剥くときに痒くなる・・・あんな感じでした。

ヒヤシンスを侮ってはいけませんね。
ちなみにチューリップでもかぶれることがあるそうです。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-26 21:48 | 季節を愉しむ

あぽーパイ

d0048215_20111191.jpg

冷凍庫の奥から出てきた去年の秋に煮たりんご。

月日の経つのははやいものですねぃ・・・。

解凍してみたら大丈夫そうだったので、
冷凍パイシートで包んで焼きました。

今年もりんごの美味しい時期になりましたね、
注文している紅玉が届いたら今年こそはタルトタタンを焼こうと思います。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-25 20:16 | 焼菓子

かぼちゃプリン

d0048215_20202345.jpg

かぼちゃをもらったので、かぼちゃプリンをつくる。
何年かぶり~。
15cmデコ型で。


d0048215_20205847.jpg

カットしたらこんな感じ。

ハロウィンも近いところのなのに、もうひとひねり欲しいところだ。

がんばれ!>自分。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-23 20:24 | おめざ

レーズン酵母

夏の間にダメにしてしまったレーズン酵母をやり直し。
d0048215_21475481.jpg

19日の夕方に仕込んだので2日経過してますが、
まだまだ気泡は出てきません。

実は先に1度仕込んだのですが、カビが出てしまった為、
やり直しのやり直し中ということです。

今回は念入りに瓶や計量スプーンまで煮沸消毒して臨みましたから
大丈夫だとは思うのですが。

酵母起こしには27℃くらいがいいようなんですが、
最近は一日の平均温度がそうならないので、
ホームベーカリーで天然酵母の生種起こし機能を使って
ビンごとホームベーカリーの中に置いてやってます。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-21 21:55 | slowlife

バラのマフィン

d0048215_21454867.jpg

いつものマフィンをバラ型で焼いてみましたが。

仕上がりイマイチ。
シリコンのバラ型なので焼き色もつきにくいし。
やっぱりマフィンはマフィン型で焼くのが
しっくり来るような。

マフィン生地よりももう少し油脂の割合が高いほうが
いい感じになるのかもしれません。

カロリーが気になるところですけどね。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-20 23:58 | 焼菓子

畑散策

d0048215_23544027.jpg

スナップえんどう。
そろそろ、支柱をしないといけませんね。
既に虫に食べられてますけど・・・大丈夫かなぁ。


d0048215_23471956.jpg

大根、間引き菜として葉っぱは食べてます。
大根としての収穫はまだまだ先ですね。


d0048215_23484876.jpg

千両、お正月の生け花の定番。
もう色づいてます。

お正月の話をしては笑われちゃいますが、
そんなこんなしてるとあっと言う間に師走、お正月ですよ。
この千両、お正月までもってくれるといいんですが、
毎年出番の頃にはすっかり鳥に実を食べられてます。


d0048215_23551020.jpg

ウドの花。


d0048215_2356061.jpg

苗をもらって植えて名も知らぬ植物。
もう実になってますが、この実になった状態で切花にするようです。

ネットで調べたら【ハイビスカス・ローゼル】という名らしいです。
なんと実も食べられるのだとか!ジャムやハーブティーになるそうです。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-20 00:07 | 季節を愉しむ

シフォンケーキ7号(バニラ)

d0048215_2084794.jpg

昨夜焼いた7号(バニラ、14cm型)
前回焼いた14cmより卵の量が少なめ。故に膨らみも控えめ。
前回は卵の量も1個単位でなく、卵白、卵黄ともにgで計量しました。

こちら7号は卵2個、しかもM玉で焼きました。

卵黄2個分
水40cc
サラダ油30cc
薄力粉50g
バニラオイル4滴

卵白2個分
砂糖40g



d0048215_2091343.jpg

型抜きしました。
M玉2個の割には高さもあっていいかな?と思います。

バニラばかりでは飽きられそうなので、
次はちがう味のを焼こうかなと思案中~。

グリムス
[PR]
by polarispolestar | 2010-10-18 20:20 | 焼菓子

しばらくFacebookに移行してましたが、気楽にやれるブログを復活。


by polarispolestar
プロフィールを見る
画像一覧